Краткий обзор EuroShop-2014

С 16 по 20 февраля 2014 года более 109 000 посетителей, представляющих 110 стран, участвовали в выставке EuroShop 2014 в Дюссельдорфе, Германия. По сравнению с предыдущей выставкой EuroShop 2011 было представлено большее количество решений с применением природных хладагентов, и, возможно, здесь была наибольшая концентрация коммерческих систем охлаждения и тепловых насосов на СО2, чем на других специализированных выставках.


Еще не так давно решения с применением природных хладагентов были представлены в качестве прототипов готовых изделий. Предвосхищая эффекты от дополнений в законодательство, регулирующее применение парниковых газов, и в соответствии с требованиями рынка, производители коммерческих холодильных систем и поставщики компонентов произвели значительные инвестиции в разработку решений с применением природных хладагентов, включая применение R744 в теплом климате и магазинах формата «у дома».


Рассмотрим, какие решения были продемонстрированы участниками выставки.


Advansor: В дополнение к празднованию продажи тысячного агрегата с 2009 года, Advansor продемонстрировал новое дешевое решение для заполнения пробела между компрессорно-конденсаторными агрегатами на R404a и такими же на R744, получившее название Super XS Value Pack. Value Pack разработан не только с целью снижения стоимости по сравнению с агрегатами на HFC, но и для соответствия магазинам малого формата, называемых «у дома» или «экспресс-магазины». Согласно данным Advasor применение данного агрегата позволит снизить затраты на 30 % по сравнению со стандартными бустерными системами на СО2. Также был продемонстрирован агрегат Sigma, представляющий решение, удовлетворяющее все требования систем охлаждения и отопления, кроме того данный агрегат предназначен для малых магазинов.


Carrier: Среди широкого ряда представленных продуктов для холодоснабжения, Carrier продемонстрировал новейшее дополнение к семейству CO2OLtec, CO2OLtec Integral, которое предлагает полностью интегрированный подход к системам холодоснабжения, отопления и кондиционирования и вентиляции. Также Carrier показал несколько новых концепций для магазинов малого формата, поддерживающих применение природных хладагентов.


Green & Cool: компания представила новый агрегат Co2ilclean, простое решение для решения проблем перехода от гидрофторуглеродов к СО2. Также было продемонстрировано применение СО2 в жарком климате. Sirocco CO2NVINPACK компактный агрегат, предназначенный для применения в магазинах малого формата и для регионов со среднегодовой температурой плюс 21оС.


SCM Frigo: На выставочном стенде был представлен многокомпрессорный бустерный агрегат на СО2 последнего поколения, который нашел применение в супермаркетах и в промышленности, данный агрегат оснащен системой рекуперации теплоты. Еще одним экспонатом стал компрессорный агрегат, сконструирован для низкотемпературных применений в докритических каскадных системах.


Frigo-Consulting: проявляя активность в областях коммерческого и промышленного холодоснабжения, Frigo-Consulting подчеркивает свой опыт в технологиях для отопления и охлаждения, включая системы на СО2 для супермаркетов.


Frost Trol: Линейка холодильных горок была представлена на стенде Frost Trol, компании, которая разработала линейку продукции для СО2 в 2011 году.


Arneg: в этом году Arneg представил свою новую транскритическую бустерную систему на СО2, которая может быть использована как для средних, так и для низких температур. Система Silent Rack SR демонстрирует энергоэффективность и низкий уровень шума при работе. Arneg подтвердил, что высокий интерес к решениям на СО2 происходит особенно из Испании, где недавно были введены налоги на гидрофторуглероды, которые постепенно увеличат стоимость хладагентов данной группы в течении нескольких последующих лет.


Cözüm: Эта турецкая компания показала новую каскадную систему CO2-R134a/R404a и новую транскритическую бустерную систему на СО2. В настоящее время проходят испытания с целью определить наиболее подходящий хладагент (R134a или R404a) для верхней ветви каскада с точки зрения энергоэффективности; первые результаты ожидаются уже этим летом. Cözüm работает с Carrefour по внедрению каскадных и транскритических решений на СО2 в Турции, однако для этого требуется большая поддержка как со стороны правительства, так и со стороны поставщиков компонентов для природных хладагентов, включая аммиак и СО2. Компания также подтвердила, что природные хладагенты, СО2 или гидроуглероды, были бы лучшим решением для для рынка ритейла Турции, который, хотя и с задержкой в несколько лет, ожидает внедрения норм Европейского Союза по запрету использования парниковых газов.


EPTA: Огромный массив «зеленых» технологий был представлен на стенде EPTA, системы на СО2 были представлены: EPTAGREEN, холодильным компрессорным агрегатом для природных хладагентов, разработанным для магазинов среднего и большого форматов, ECO2-Large и ECO2-small. ECO2-small разработан для применения в очень малых машинных отделениях.


ISA: Итальянская компания запустила проект: «развития, уважая окружающую среду». На стенде было представлено большое количество решений “plug-in” для применения СО2 в качестве природного хладагента со знаком проекта. ISA готова к работе с ритейлерами по всему миру для снижения сложности конструкции агрегатов на СО2 для магазинов среднего и малого форматов, и для снижения стоимости монтажа, обслуживания и работы. В дополнение ISA предлагает ритейлерам «гибкие» решения для перемещения оборудования из одного магазина в другой, поскольку для этих решений не требуется разветвленная система трубопроводов как при использовании выносных агрегатов.


Теги: EuroShop, CO2, R744, холодильное оборудование Автор: Сидоров Петр   |   11 Марта 2014
Комментарии 0

Комментариев пока нет