Магазиностроение. Общая информация.

Одной из наиболее активно развивающихся отраслей является магазиностроение или развитие предприятий торговли. В данной статье мы дадим краткую характеристику существующих торговых точек имеющих дело с продуктами питания.


Эта отрасль также является крупным потребителем холодильного оборудования, что вызывает определенный интерес у производителей и поставщиков, а также монтажно-сервисных организаций.


Открытие магазина является задачей комплексной, включающей множество элементов, как определение формата магазина, место его расположения и оформление, ассортимент продукции, необходимо обеспечить взаимодействие с поставщиками, закупить оборудование, обеспечить логистику и охрану.


Во всем этом широком спектре задач, которые необходимо решить, выбор холодильного оборудования занимает далеко не последнее место, поскольку от него зависят будущие эксплуатационные расходы. Доля энергопотребления холодильного оборудования в энергетическом балансе магазина составляет от 48 до 60 % в зависимости от формата (рис. 1).


структура энергопотребления.jpg

Рис. 1. Структура годового энергопотребления магазина малого формата.


В настоящее время выделяют 4 основных формата магазинов в зависимости от площади торгового зала:


1. «Магазин шаговой доступности» или «минимаркет».


магазин у дома.jpg

Площадь торгового зала составляет от 100 до 300 м2. Потребная холодопроизводительность для низкотемпературного контура составляет 2…10 кВт, среднетемпературного – 7...30 кВт. В данных магазинах холодоснабжение низкотемпературных потребителей обеспечивается встроенными агрегатами, среднетемпературных – центральными станциями холодоснабжения, состоящими из 1-2 компрессоров. Эти магазины ориентированы на массовый спрос и ежедневные покупки, которые совершают люди по соседству со своим жильем. Критерием прибыльности такого магазина является количество покупателей на 100 м2 площади, который равен 5, то есть магазин с торговой площадью 100 м2 должны посещать 500 человек в день., поэтому наиболее целесообразной является площадь 300 м2. Такие магазины не являются сетевыми и естественным шагом к росту является объединение в сеть;


2. «Дискаунтер»


дискаунтер.png


представляет собой магазин самообслуживания эконом класса, с площадью торгового зала 300…800м2, где холодоснабжение низкотемпературных (10…20 кВт) и среднетемпературных (30…60 кВт) потребителей обеспечивается станциями центрального холодоснабжения, состоящими из 2-3 компрессоров. Активная ассортиментная матрица составляет 1500-3500 наименований, а ценовой уровень по некоторым товарам ниже среднерыночного. Такие магазины в основном являются точками, принадлежащими сетям различной величины, что позволяет активно продвигать товары собственных торговых марок;


3. «Супермаркет».


супермаркет.jpg

Площадь торгового зала «Супермаркета» находится в пределах 900…4000 м2, а системы холодоснабжения низкотемпературных (20…40 кВт) и среднетемпературных (60…200 кВт) потребителей выполняются на базе станций центрального холодоснабжения, состоящими из 3-4 компрессоров. Располагаются в районных центрах и обладают товарной матрицей в 5-10 тыс. наименований. Цены среднерыночные или на 5-10% выше в зависимости от района расположения.


4. «Гипермаркет».


гипермаркет.png

Самым большим и активно развивающимся форматом на сегодняшний день является «Гипермаркет» с площадью 5000…10 000 м2, потребная холодопроизводительность низкотемпературного контура составляет 40…100 кВт, а среднетемпературного – 200…500 кВт. Гипермаркет строится или индивидуально или в составе крупного торгового центра. Ассортимент включает 30 – 60 тыс. наименований продукции различного назначения, а цены являются ниже среднерыночных. Серьезным минусом гипермаркетов является время, которое тратится на совершение покупки, составляющее от 1 до 3 и более часов, а также на дорогу до и обратно. Разница со среднерыночными ценами составляет 15-30%, но около трети торговых точек имеет цены приблизительно равные или на 5-10 % ниже среднерыночных. Развитие происходит в составе сетей.


Как правило, крупные торговые сети объединяют несколько форматов в своем составе, что соответствует мировой тенденции развития розничной торговли.


Розничная торговля является активно развивающейся сферой народного хозяйства, по темпам роста обгоняющая многие другие отрасли, однако темпы роста зависят от общей экономической ситуации.

Комментарии 0

Комментариев пока нет