Материалы конференции «Природный хладагент аммиак – химическая и технологическая безопасность Российской Федерации»

В данной статье мы произведем краткий обзор докладов, прозвучавших на конференции «Природный хладагент аммиак – химическая и технологическая безопасность Российской Федерации», прошедшей в Москве 16 октября 2013 года.


Первый доклад с темой «Ужесточение законодательства в части применения озоноразрушающих веществ, планы по регулированию парниковых газов и необходимость перехода на природные хладагенты» был сделан начальником отдела «Охраны озонового слоя и климата» Минприроды России Волосатовой Марией Петровной.


В докладе были рассмотрены меры по ограничению применения озоноразрушающих веществ, в частности Федеральный закон от 23.07.2013 №226-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и введение запрета на ввоз на территорию Таможенного союза оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 05.03.2013 № 30 "О внесении изменений в раздел 1.1 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами»), Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2013 №752 «О сокращении выбросов парниковых газов» и другие законодательные мероприятия.


Также были озвучены планы по снижению потребления гидрохлорфторуглеродов, а именно:


1. Расчетные уровни потребления ГХФУ в соответствии с обязательствами по Монреальскому протоколу:


•в 2013 –2014 годах расчетный уровень -999,20 тонн ОРП


•в 2015-2019 годах -399,69 тонн ОРП


•в 2020 –2029 годах 19,98 тонн ОРП


•с 2030 года потребление должно быть прекращено.


2. С 1 января 2014 г. запрещается проектирование объектов по производству озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции


3. С 1 января 2015 г. запрещается строительство объектов по производству озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции


4. 1 января 2015 г. обращение озоноразрушающих веществ допускается только в таре многократного использования.


5. Юридические лица, индивидуальные предприниматели:


• ведут учет озоноразрушающих веществ;


• ежегодно представляют в Минприроды России сведения по учету;


6. Утверждается форма ведения учета озоноразрушающих веществ;


7. Росприроднадзор наделяется функциями по ведению государственного надзора за обращением озоноразрушающих веществ


8. Захоронение продукции на полигонах, без извлечения из нее озоноразрушающих веществ отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований.


Оле Райнхольд Нильсен рассказал о плюсах и минусах аммиака. Поскольку доклад был на английском языке, потребовалась помощь переводчика.


Докладчик рассказывал о преимуществах и истории применения аммиака, что было известно большинству присутствующих специалистов, поэтому внимание заслуживает только упоминание тенденций применения аммиака в небольших установках и применение каскадных систем СО2 – аммиак на предприятиях розничной торговли. Однако примеры и показатели работающих установок были озвучены недостаточно.


Виктор Владимирович Махов рассказал о реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 3 августа 2012 г. № 1413-р.


Было рассказано о планируемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах:


• НИР «Разработка технических и экологических требований к номенклатурным рядам холодильного оборудования в озонобезопасном исполнении и к основным комплектующим изделиям, подлежащим освоению в производстве на территории Российской Федерации»


• НИР «Разработка рекомендаций по реализации требований обеспечения озонобезопасности холодильного оборудования, используемого на территории Российской Федерации»


• ОКР « Разработка типо-размерного ряда холодильных машин с малой заправкой озонобезопасным холодильным агентом (аммиак) на базе новых винтовых компрессоров для замены холодильных машин, работающих на озоноразрушающих холодильных агентах, холодопроизводительностью от 10 до 190 кВт»


• ОКР «Разработка типо-размерного ряда озонобезопасных холодильных машин, в том числе для кондиционеров, холодопроизводительностью от 30 до 200 кВт на основе новых турбокомпрессоров с улучшенными виброакустическими характеристиками»


• ОКР «Разработка пожаро-, взрыво-, озонобезопасных воздушных турбохолодильных установок с температурой агента от -50 до -100 оС для замораживания биологически активных веществ»


• ГКВ «Освоение производства конкурентоспособной холодильной техники POZIS на основе энергоэффективных, экологически безопасных технологий с внедрением углеводородного вспенивателя на основе пентанов и хладагента - изобутана»


Интересный доклад сделал Владимир Борисович Сапожников, который рассказал о работах в области разработки новых нормативных документов. Кроме того, он несколько «остудил» пыл людей, думающих, что применение аммиака является панацеей.


Следующий доклад В. Н. Целикова показался несколько странным. Его тема была «Аммиак в аспекте химической и технологической безопасности Российской Федерации». Первая часть была посвящена свойствам, области применения и особенностям производства аммиака, что было известно большинству присутствующих. Также большинство присутствующих знали (или по крайней мере слышали) о Монреальском протоколе, ну а данные об ограничениях по потреблению озоноразрушающих веществ были озвучены в первом докладе.


Далее были приведены сведения о производстве, импорте и потреблении гидрофторуглеровдов в Российской Федерации. Не были забыты и такие хладагенты, как HFO-1234yf и HFO-1234ze(E). Но все же тема доклада о роли аммиака в аспекте химической и технологической безопасности не была раскрыта.


Еще одним интересным докладом был доклад Натальи Матвеевны Медниковой о перспективах развития аммиачных систем хладоснабжения. В докладе были приведены интересные и полезные сведения о конструировании аммиачных холодильных машин, к этому также стоит добавить манеру подачи материала, достойную высокой оценки.


Доклад Павла Шепелева (ООО «ГЕА Рефрижерейшн Рус») был посвящен сравнению нормативных документов по проектированию аммиачных холодильных установок действующих в Европе и Российской Федерации. На примерах было показано, почему развитие применения аммиачных холодильных систем не находит широкого применения. В частности, применение чиллеров, работающих на аммиаке для систем кондиционирования воздуха недопустимо по Российским правилам, в то время как это разрешено в Европе.


Второй доклад Павла Шепелева совместно с Дитером Моземанном (GEA Refrigeration Germany GmbH) был посвящен примерам применения холодильных систем на аммиаке.


Виктор Михайлович Тиманович (ООО «НПФ «Химхолодсервис») в своем докладе подробно рассказал об истории, видах деятельности ООО «НПФ «Химхолодсервис», а также продемонстрировал примеры выполненных проектов.


О проблемах рынка труда и подготовки кадров рассказал Цирин Игорь Викторович (ГАОУ УЦ «Профессионал»).


В последней части конференции был представлен проект Решения конференции, и состоялось его обсуждение.


С проектом Решения Вы можете ознакомиться ниже.


РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ


«Природный хладагент аммиак - химическая и технологическая безопасность Российской Федерации»


1. В целях обеспечения химической и технологической безопасности Российской Федерации поддержать распространение и более активное использование аммиака в промышленных холодильных системах в Российской Федерации.


2. Рекомендовать сформировать при Минприроды России Межведомственную рабочую группу по вопросам конверсии экономики Российской Федерации на безопасные для озонового слоя и климата вещества (с целью стимулирования перевода холодильного и климатического оборудования на природные хладагенты, обеспечения промышленной безопасности и создания системы сертификации специалистов по монтажу и обслуживанию холодильной и климатической техники).


3. Поручить Россоюзхолодпрому подготовить в срок до 20 ноября 2013 г. предложения по стимулированию производства, внедрения и распространения озонобезопасных природных хладагентов, растворителей, вспенивателей и компонентов пенополиуретановой изоляции и содержащего его оборудования в Российской Федерации для включения в проект федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)».


4. Рекомендовать Минпромторгу России включить указанные в п. 3 предложения в проект федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)».


5. Рекомендовать Минпромторгу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и представить в Правительство Российской Федерации Программу перехода холодильной промышленности и холодильного машиностроения на безопасные для озонового слоя и климата вещества.


6. Рекомендовать Минпромторгу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами организовать работу по гармонизации нормативной правовой базы в области применения и учета хладонов в Российской Федерации с соответствующими документами Европейского союза.


7. В целях реализации Климатической доктрины Российской Федерации, утвержденной распоряжением Президента Российской Федерации от 17.12.2009 № 861-рп и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30.09.2013 № 752 «О сокращении выбросов парниковых газов» рекомендовать Минприроды России совместно с Минпромторгом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения по государственному регулированию оборота фторсодержащих парниковых газов.


8. Поддержать намерение Минприроды России, ГАОУ УЦ «Профессионал», НО «Ассоциация Предприятий Индустрии Климата» и ЮНИДО разработать профессиональный стандарт и квалификационную сертификацию в области монтажа, ремонта и обслуживания холодильных систем.


9. Рекомендовать Минобрнауки России разработать комплекс мер по подготовке в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования кадров для климатического и холодильного бизнеса по проектированию, производству, монтажу и сервисному обслуживанию систем с аммиаком.


10. С целью распространения передового российского и международного опыта по эффективному применению природных хладагентов рекомендовать Минприроды России и ЮНИДО проводить конференции по этой тематике в ежегодном формате.


Материалы конференции доступны по следующим ссылкам.

Открытие конференции: представители Минприроды России и ЮНИДО


Ужесточение законодательства в части применения озоноразрушающих веществ, планы по регулированию парниковых газов и необходимость перехода на природные хладагенты. Докладчик: Волосатова Мария Петровна, начальник отдела охраны озонового слоя и климата Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации


Преимущества и недостатки аммиака. Докладчик:Оле Нильсон, руководитель направления ЮНИДО по охлаждению и аэрозолям


О реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 3 августа 2012 г. № 1413-р. Докладчик: Махов Виктор Владимирович, консультант Минпромторга России


Проблемы и перспективы использования аммиака как хладагента в Российской Федерации. Докладчик: Сапожников Владимир Борисович, член правления Российского союза предприятий холодильной промышленности


Аммиак в аспекте химической и технологической безопасности Российской Федерации. Докладчик: Целиков Василий Нифантьевич, старший технический советник ЮНИДО


Сравнительный анализ российского и международного законодательства по использованию холодильных систем с аммиаком. Аспекты безопасности. Докладчик: Шепелев Павел Сергеевич, директор по развитию OOO «ГЕА Рефрижерейшн РУС»


Холодильные системы на аммиаке. Высокая эффективность и устойчивость. Докладчик: Дитер Моземанн, GEA Refrigeration Germany GmbH, Берлин


Перспективы развития аммиачных систем хладоснабжения. Докладчики: Медникова Наталья Матвеевна, зав. лабораторией промышленных холодильных установок Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности» (ВНИХИ); Белозеров Георгий Автономович, директор ВНИХИ; Пытченко Виктор Пантелеевич, старший научный сотрудник лаборатории промышленных холодильных установок ВНИХИ


Профессиональный стандарт и сертификация квалификаций в области монтажа, ремонта и обслуживания холодильных систем. Докладчик: Цирин Игорь Викторович, к.т.н., директор ГАОУ УЦ «Профессионал». Часть 1.


Профессиональный стандарт и сертификация квалификаций в области монтажа, ремонта и обслуживания холодильных систем. Докладчик: Цирин Игорь Викторович, к.т.н., директор ГАОУ УЦ «Профессионал». Часть 2.


Опыт компании «Химхолодсервис» по проектированию и производству аммиачных холодильных установок в Российской Федерации. Докладчик: Тиманович Виктор Михайлович, директор по маркетингу и внешнеэкономическим связям ООО «Научно-производственная фирма «Химхолодсервис»

Теги: аммиак, конференция 28 Октября 2013
Комментарии 0

Комментариев пока нет