Президент Обама призывает снизить количество выбросов ГФУ

 

Согласно речи Президента Обамы 25 июня 2013 г. о проблемах климата, являющейся началом его плана решения климатических проблем, Соединенные Штаты собираются выступить инициатором сокращения выбросов гидрофтороуглеродов (ГФУ), - как с помощью международной дипломатии, так и с помощью внутренних мер.


«Я отказываюсь оставлять Вашему поколению и их потомкам загрязненную планету, которую невозможно восстановить», - заявил Президент Обама, объясняя причины начала осуществления плана, - «и поэтому, сегодня, я объявляю новый национальный план по решению климатических проблем, и призываю Ваше поколение помочь сохранить лидерство, - мировое лидерство, - Соединенных Штатов Америки в борьбе с климатическими изменениями.»


Глобальный план Президента направлен на использования новых возможностей по снижению уровня загрязнений сильнодействующими парниковыми газами, известными как гидрофтороуглероды: «Продвигаясь в этом направлении, Агентство по защите окружающей среды использует свои полномочия при помощи программы Политики новых значимых альтернатив (SNAP) с целью привлечения частных инвесторов к разработке технологий снижения выбросов путем определения и утверждения химических веществ, безопасных для атмосферы и запретов на использование их наиболее вредных химических альтернатив", - указано в плане. Также там написано: "В дополнение, Президент поручил своей Администрации закупку более экологичных веществ, альтернативных ГФУ, в случае применения, а также начать со временем переход на оборудование, работающее на более устойчивых и безопасных альтернативных рабочих веществах.»


Соединенные Штаты за последние четыре года добились исторического успеха в вопросах международного контроля климатических изменений. На конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в 2015 г., которая, как планируется, сыграет критическую роль в определении программы по снижению выбросов парниковых газов на период после 2010 г., США будут добиваться перспективного, масштабного и гибкого соглашения.


В то же время, работая над результатом данного соглашения в рамках UNFCCC, США добиваются успеха в прочих важных переговорах: В рамках Монреальского протокола они продвигают идеи для поддержки поправки, которая постепенно положит конец использованию ГФУ.


«Я поручаю своей Администрации начать переговоры о мировом свободном рынке экологических товаров и услуг, включая экологически безопасные энергетические технологии, чтобы помочь большему количеству стран пройти "грязную" фазу развития и присоединиться к странам с низкоуглеродной экономикой. Им не нужно делать те же ошибки, которые уже сделали мы.»


США также будут развивать двустороннее сотрудничество в области борьбы с климатическими изменениями с ключевыми мировыми растущими экономиками, а именно: Китаем, Индией и Бразилией. Это увеличит уже существующие успехи и приведет к сотрудничеству в новых областях.


В этом отношении уже намечается прогресс: ранее, в июне 2013 г., Президент Обама и Президент Китая Си Цзиньпин достигли на своем первом саммите исторического соглашения в области работы экспертов и учреждения Монреальского протокола для снижения потребления и производства ГФУ. «В следующие месяцы мы намереваемся предпринять больше совместных шагов», - заметил Президент Обама, - «это внесет свои изменения. Это значимый этап работы по снижению выбросов углерода». Согласно оценкам, эффект снижения выбросов ГФУ к 2050 г. будет равен ликвидации выбросов парниковых газов из всех источников за два года.


24 июня 2013 г. Государственный секретарь США Джон Керри и Министр иностранных дел Индии Салман Хуршид повторно подтвердили твердые намерения своих стран совместно работать для обеспечения энергетической безопасности, бороться с глобальными климатическими изменениями, а также содействовать развитию низкоуглеродных экономик, - на основании Меморандума о взаимопонимании между США и Индией, обе стороны подтвердили свои планы по продолжению существующего диалога о климатических изменениях между США и Индией. Сотрудничество между США и Индией в области «умных» и негабаритных холодильных технологий будет направлено на переход на рынке кондиционеров к сверхмалогабаритным холодильным технологиям, а также на обмен информацией по загрязняющим веществам с малым сроком «жизни».


Ранее, в феврале 2012 г., Соединенные штаты создали Коалицию за сохранение климата и чистоты воздуха для снижения количества загрязняющих веществ с малым сроком «жизни», включая ГФУ. Данный проект получал развитие и включает в себя более 30 стран и иных ключевых партнеров, - таких, как Мировой банк и Программа ООН по защите окружающей среды.


«Проблема в данных запоздалых извинениях за неучастие заключается в том, что причиной данного неучастия является недостаток веры в американский бизнес и американскую изобретательность […] Эти критики, видимо, считают, что когда мы попросим бизнесменов ввести инновации и снизить уровень загрязнений […], они не смогут или не будут этого делать. Они просто, вроде как, сдадутся, и умоют руки. Но здесь, в Америке, мы знаем, что это неправда. Посмотрите на нашу историю. […] Когда мы снизили выбросы хлорфторуглеродов, - газов, истощающих озоновый слой, - это не положило конец холодильникам, или кондиционерам, или дезодорантам. Американские рабочие и бизнесмены придумали, как улучшить их, не нанося такого вреда окружающей среде.»


«Низкоуглеродная экономика, экономика с экологически чистыми энергоносителями может десятилетиями служить двигателем, несущим нас вперед к развитию. И я хочу, чтобы Америка построила этот двигатель. Я хочу, чтобы Америка построила это будущее, - прямо здесь, - в Соединенных Штатах Америки. Это наша миссия. И такие страны, как Китай и Гемания также собираются участвовать в этой гонке экологически чистых энергоносителей. […] Я хочу, чтобы Америка выиграла в гонке, но мы не можем ее выиграть, если мы не будем в ней участвовать.»

Теги: Обама, США, Монреальский протокол, парниковые газы Автор: holodonline.com   |   11 Июля 2013
Комментарии 0

Комментариев пока нет