Системы холодоснабжения и обеспечение промышленной безопасности в условиях глобализации

Последнее десятилетие XX столетия и начало XXI в. имеет тенденцию к глобализации, процессу роста взаимопроникновения и взаимозависимости экономик стран в условиях открытых политических и социальных систем на базе современных информационных и коммуникационных технологий.


Глобализация превратилась в мощную силу, которая стимулирует мировую экономику, мировой миропорядок, распределение ресурсов, конкуренцию.


Мировая экономика в начале XXI в. развивалась быстрыми темпами. За период 2000—2008 гг. валовый мировой продукт (ВМП) в текущих ценах увеличился на 94,4 %. Высокие темпы экономического роста показали Китай (267 %), Испания (176 %), Индия (144 %). На 10 крупнейших стран мира приходится 64,4 % приведенного ВМП в 2008 г. (около 23 % ВМП производилось в США). Вырос ВВП на душу населения. Значительного роста достигла экономика РФ. В табл. 1 представлены основные показатели российской экономики за 2000—2010 гг. За этот период внутренний валовый продукт (ВВП) увеличился в 6,2 раза. ВВП на душу населения возрос в 6,3 раза.


Глобализация мировой экономики имеет как преимущества, так и недостатки. Наряду с углублением международного разделения труда, повышением темпов роста международной торговли и ускорения движения капитала, повышения роли международных регулирующих экономических и финансовых организаций (МВФ, ВТО и др.), при глобализации политические и экономические приоритеты перемещаются от локальных и национальных условий на региональные и международные. В этих условиях возрастает важность более эффективного международного сотрудничества с одной стороны, и возникают новые угрозы с другой. Глобализация затрагивает в значительной степени и рынок продовольственных товаров РФ.


Снижение объемов отечественного производства сельскохозяйственного сырья животного и рас-тительного происхождения к уровню 1990 г., выработка мяса, молока, молочных продуктов, некоторая продукция растительного происхождения, рост внутреннего спроса способствовало ежегодному нарастанию импорта (табл. 2). Так в 2010 г. импорт продовольствия и сырья для их производства (в действующих ценах) составил 36,4 млрд. долл. (на 4 % больше предыдущего года) или 28,1 % в доле товарной структуры импорта РФ.


По международным критериям угроза национальной продовольственной безопасности наступает при импорте в страну более 25—30 % продовольствия. Приходится констатировать факт, что страна перешла эту грань утраты независимости (по мясу и мясопродуктам, за исключением стратегических запасов).


Более низкие цены на импортное продовольствие является результатом господдержки странами- экспортерами своих товаропроизводителей и экспортных субсидий импортерам.


Зависимость страны от импорта отдельных видов продовольствия оказывает негативное воздействие на экономику соответствующих отраслей пищевой промышленности, находит свое проявление в удорожании социально-значимых продовольственных товаров, что вызывает рост цен на внутреннем рынке и определенную обеспокоенность в обеспечении ритмичности поставок товаров странами-экспортерами, которые могут периодически вводить экспортные эмбарго, повышать таможенные налоги, принимать решения о продаже в зависимости от состояния собственного внутреннего рынка (например, решения экспортеров мяса Аргентины и Бразилии об ограничении поставок мяса в Россию в апреле 2006 г.).


Другая опасность масштабного импорта заключается в качественных характеристиках поставляемых продовольственных товаров и сырья для их производства, уровень которых во многих случаях остается низким, а порой и опасным для здоровья человека.


Значительные суммы ежегодно возрастающих денежных средств на импорт продовольствия ложатся тяжелым бременем на экономику страны и является реальным фактором стратегического риска, который может оказать негативное воздействие не только на продовольственную, но и экономическую безопасность страны.


Таблица 1.png


В табл. 3 приведены данные по импорту в товарных ресурсах основных продовольственных товаров за 2000—2010 гг. Отечественные производители пищевых продуктов активно участвуют на рынках мукомольно-крупяных изделий, масла растительного, маргариновой продукции, макаронных изделий и др. Но в таких важных секторах рынка, как продукция мясной, молочной и сахарной промышленности зависимость от импорта довольно высока. В табл. 4 приведена динамика уровня обеспеченности сельхозпродукцией по РФ 2005—2009 гг.


Модернизация и структурная перестройка пищевой промышленности, снижение импортозависимости страны по основным продовольственным товарам и сырью, расширение диверсификации экономики только на основе механизма рыночного саморегулирования не могут быть эффективно осуществлена. Для решения вопросов обеспечения продовольственной безопасности страны требуется целенаправленная государственная поддержка и госрегулирование экспортно-импортных отношений. Намерения правительства России по сокращению импорта РФ продовольственных товаров и сырья для их производства, увеличение объемов производства отечественной импортозамещающей продукции нашли свое отражение в «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 гг.» и Доктрине о продовольственной безопасности РФ (2008 г.).


Системы холодоснабжения имеют непосредственное отношение к решению задач обеспечения продовольственной безопасности страны.


Таблица 2.png


Таблица 3.png


Таблица 4.png


Искусственное охлаждение пищевых продуктов играет большую роль в обеспечении продуктами питания населения. По данным МИХ (за 2007 г.) в мире производилось 5500 млн. т продукции и только 1800 млн. т (39 %) продовольствия удавалось сохранить благодаря термической обработке при низких температурах [2].


В докладе МИХ на всемирном саммите по проблемам долгосрочного развития стран под эгидой ООН (Йоханнесбург, 26.08-4.09.2002 г.) и принятой на ней Концепции указывалась роль искусственного холода в мире:


— в социальной сфере (создание рабочих мест в промышленности, торговле, сервисных службах, улучшение здоровья людей, благодаря улучшению качества и сохранности продуктов; создание комфортных условий жизни и трудовой деятельности благодаря системам кондиционирования);


— в экономической сфере (в мире насчитывается от 700 млн. до 1 млрд. бытовых холодильников и 240 млн. кондиционеров. Объем холодильных складов — 300 млн. м3. Общий объем продаж холодильного оборудования равен 200 млрд. долл., что составляет 30 % от объема продаж в автомобильной промышленности);


— с точки зрения экологии негативное влияние холодильной техники на окружающую среду состоит в выбросе озоноразрушающих хладоагентов и влиянии на глобальное потепление. За последние 10 лет были приняты значительные меры по снижению этих негативных последствий (переход на озонобезопасные хладоагенты HFC, NH3, CO2, углевородоры; расширение альтернативных (паро- компрессионному способу) методов получения холода; так называемая NIK (not-in-kind) технологий: АХМ, солнцеиспользующая ХМ, воздушные ХМ, на базе цикла Стирлинга ХМ, термоэлектрические холодильные установки и др.). В последующие 20 лет в Концепции долгосрочного развития для парокомпрессионных холодильных машин в аспекте энергосбережения и охраны ОС ставятся задачи снижения потребления энергии на 30—50 %, уменьшение утечек хладоагентов в 2 раза, улучшение на 30—50 % показателей CCCP.


До экономической реформы 90-х гг. в стране заводами холодильного машиностроения производились все виды холодильного оборудования (все типоразмеры компрессоров и компрессорно- конденсаторных агрегатов, теплообменники, насосы, приборы автоматики, арматура и прочие комплектующие), которыми обеспечивались все отрасли национальной экономики (пищевая, химическая, торговля, транспорт и пр.).


По импорту приобреталось холодильное оборудование в комплекте поставок с технологическим из других стран (например, для химических и нефтехимических производств). Согласно данным Федеральной службы государственной статистике РФ в 2007 г. доля холодильного оборудования, поставляемого по импорту (импортного производства) или собираемого в России из импортных комплектующих составляет от 40 до 60 %.


Основными поставщиками холодильного оборудования и комплектующих к ним на Российский рынок в настоящее время являются свыше 20 зарубежных компаний (Danfoss, Bitzer, Crasso, Tecco и др.). Отечественными предприятиями, которым удалось сохранить и восстановить свои производственные мощности (после реформ и экономияческого кризиса 2007 г.) являются: ОАО «Казанькомпрессормаш», ОАО «Пензкомпрессормаш», ОАО «Машзавод» г. Чита, ОАО «Холодмаш» г. Ярославль, ОАО «Искра» Московский завод холодильного машиностроения, ОАО «Касимовхолод» г. Касимов.


Определенный интерес представляют вопросы развития холодильной промышленности РФ при вступлении ее во Всемирную торговую организацию (ВТО), содействующей глобализации мировой экономики. Глобализация экономики имеет как преимущества, так и недостатки.


При вступлении РФ в ВТО положительными факторами для холодильного машиностроения могут быть [5]:


— снижение таможенных пошлин на импортное оборудование и его компонентов, что приведет к развитию российских компаний и снижению стоимости отечественного оборудования;


— реформирование системы нетарифных барьеров будет содействовать упрощению процедур согласования соответствия разных типов холодильного оборудования требованиям мировыхтехнических регламентов;


— следует ожидать повышения уровня сервисного обслуживания отечественного оборудования благодаря международному сотрудничеству в этой области;


— возможность получения выгодных контрактов на проектирование и изготовление оборудования для крупных сложных систем холодоснабжения с использованием патентного и научного потенциала РФ (для химической и нефтехимической отраслей, медицины, космоса и т. д.).


В качестве негативных последствий можно ожидать:


— при ликвидации технических и экономических барьеров отечественным производителям холо-дильного оборудования (с их мелкосерийным производством) будет сложно конкурировать с импортными производителями, объемы производства которых достигают млн. единиц в год;


— в условиях международной торговли стремление повысить качество продукции (надежность, степень автоматизации, уровень дизайна и т. д.) и приблизить ее к международным стандартам при мелкосерийном производстве приведет к удорожанию выпускаемого отечественными предприятиями холодильного оборудования и снижению ее конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках;


— все предприятия холодильного машиностроения РФ должны будут работать по собственным запатентованным технологиям или платить за использование технологий, запатентованных в других странах;


— появятся более жесткие требования по соблюдению РФ международных соглашений по охране окружающей среды (ОС) (ограничения на производство и использование галогеносодержащих углеводородов в качестве хладоагентов и холодильного оборудования), что потребует дополнительных инвестиций на переоборудование систем холодоснабжения и их производств.


В заключение следует отметить, что в условиях расширяющейся тенденции глобализации мировых экономик в целях обеспечения экономической безопасности РФ вопросы снижения импортозависимости страны на основные продовольственные товары (и сырья для их производства) и защита интересов отечественного холодильного машиностроения становятся весьма актуальными.


Список литературы


1. Кайшиев В. Г. Внешняя торговля продовольственными товарами. Анализ структурных изменений. Пищевая промышленность, № 4, 2008.


2. Роль искусственного холода в питании человечества. 5-е информационное письмо МИХ по проблемам холода и продовольствия. Холодильная техника, № 10, 2009.


3. Российский статистический ежегодник. 2010. www.gks.ru.


4. Россия в цифрах. 2011. www.gks.ru.


5. Сапожников В. Б. Чем обернется для отечественной холодильной промышленности вступление России во всемирную торговую организацию. Холодильная промышленность, № 1, 2007.


Комментарии 0

Комментариев пока нет