Carrefour пробует все возможности со сверхкритическими установками на СО2

У компании Carrefour большие планы на CO2. Она еще не зашла настолько далеко, чтобы заявить о философии всеобъемлющего СО2, однако ее выход на рынок стран с теплым климатом, в частности, два пробных магазина со сверхкритическими установками в Валенсии, предполагает, что эта идея гораздо реальнее, чем может показаться. В интервью Директор по международной поддержке компании Carrefour, Жана-Мишель Флёри, рассказал о расширении рынка сверхкритических установок на СО2 в Европе.


На конференции ATMOsphere Europe 2015, Флёри много говорил о приверженности ритейлера идее социальной и экологической ответственности. Краеугольным камнем его благородных целей является сокращение собственных выбросов СО2 в Бельгии, Франции, Италии и Испании на 40% к 2020 году по сравнению с уровнем 2009 года. Помимо этого, на повестке дня стояла эффективность решений для сверхкритических установок на СО2. После уже существующих магазинов в Румынии, главной целью Carrefour сегодня являются два пробных магазина в Валенсии, Испания


Первый, пробный гипермаркет в Альсире, был открыт в 2013 году, и его использование технологии параллельного сжатия уже привело к экономии электроэнергии на 13%. Жан-Мишель Флёри верит, что второй магазин, открытый в 2014 году в Кастельоне, в котором сочетаются параллельное сжатие и эжекторная схема*, приведет к еще большей экономии.


Принимая во внимание воодушевляющие первые результаты с первым пробным магазином, компания Carrefour продолжила исследование дальнейших возможностей своей технологии на юге Франции, Италии и Бразилии.


Как вы считаете, какова доля рынка магазинов на СО2 по сравнению с общим количеством магазинов Carrefour? Каковы ваши планы на следующие 5-10 лет в отношении будущего количества магазинов со сверхкритическим оборудованием на СО2?


Флёри: Что ж, доли рынка на данный момент просто нет, потому что пропорция до сих пор мала - у нас более 8000 магазинов в Европе. Однако одно мы знаем точно: все европейские магазины будут переведены на натуральные хладагенты, а также на использование технологий на базе СО2 и других бесфреоновых технологий, которые могут появиться в перспективе. Мы считаем, что всё идет к тому, что технология сверхкритического оборудования на базе СО2 станет преобладающей в области охлаждения на предприятиях. Действительно, большинство текущих проектов Carrefour основаны на сверхкритическом оборудовании на СО2, включая последние 300 магазинов, которые будут использовать как сверхкритические, так и гибридные системы к концу этого года.


Система на базе СО2 в гипермаркете Альсиры, Валенсия, привела к 13%-ной экономии энергии по сравнению с предыдущей установкой. Как вы оцениваете этот результат по сравнению с ожиданиями и с исходным проектом?


Флёри: Для теплых районов результат соответствует нашим ожиданиям, полученным в ходе исследования. Мы вполне довольны этим проектом в Испании, мы ожидали получить результат в 13%, и мы его достигли. В действительности, для управляющего магазина экономия намного больше, статья коммунальных расходов за охлаждение сократилась на 47%.


Для достижения эффективности сверхкритических установок на СО2 в условиях теплого климата, что заставило вас выбрать использование параллельного сжатия вместо других технологий, таких как адиабатическое охлаждение или машинное переохлаждение?


Флёри: У нас имеются различные способы увеличения холодильного коэффициента сверхкритических установок на СО2. Первое, параллельное сжатие, с которым мы экспериментировали в магазине Альсиры, но вместе с этим другой магазин, Кастельон, Валенсия, тестирует сверхкритические установки на СО2, которые работают по новой схеме, получившей название эжекторной. Мы ожидаем, что эта установка приведет к еще большей экономии, чем в магазине Альсиры, Валенсия, использующим параллельное сжатие. Carrefour действительно было очень важно запустить эти два экспериментальных магазина в данном регионе, чтобы сравнить их результаты.


Какова ситуация за пределами Европы? Например, несколько лет назад Carrefour осуществила монтаж нескольких установок на базе СО2 в Турции. Планируете ли вы монтаж подобных установок в других странах, таких как Бразилия?


Флёри: Да, мы направляем свои усилия и за пределы Европы, в Бразилию. Мы считаем, что эта страна является главным потенциальным рынком для СО2. У нас имеется три магазина, использующих каскадные установки на базе СО2, и мы также собираемся открыть первый магазин в Бразилии со сверхкритическими установками на СО2.


Когда откроется магазин?


Флёри: Мы не можем сказать, в настоящий момент мы готовим проект, и не уверены, что он откроется в 2015 году, но, вероятно, это случится в 2016 году.


 Чего вы ждете от производителей, ассоциаций или правительства в отношении подготовки кадров к использованию природных хладагентов?


Флёри: В целом, ответственность за подготовку к использованию СО2 должна лежать на индустрии холодильного оборудования и просветительской политике. Поскольку область искуственного охлаждения не является для нас ключевым родом деятельности, мы надеемся, что правительственная политика и индустрия холодильного оборудования создадут условия для обучения нового поколения специалистов. Крайне важно обеспечить учебные заведения средствами, с помощью которых они смогут снабдить будущих инженеров навыками, необходимыми для создания новых технологий и соответствующей технической поддержки холодильных систем на базе СО2. Это непросто и, конечно, мы предприняли некоторые действия, но это не наша прерогатива.


 В своей презентации на конференции ATMOsphere Europe 2015 вы отметили, что главная цель компании Carrefour – стать бесфреоновой. Как вы думаете, когда эта цель станет реальностью, и каковы главные трудности, с которыми предстоит столкнуться в следующие 5 лет?


Флёри: Обычно мы не даем каких-либо точных сроков или подробных планов для достижения целей, но одно мы можем сказать точно: мы применяем сами и ускоряем использование технологий на базе СО2. Согласно показателям проектов, которые мы получили от наших подразделений, в настоящий момент проектов по сверхкритическим установками на СО2 у нас больше, чем проектов с гибридными установками на СО2. В следующие годы мы, вероятно, будем устанавливать все меньше и меньше гибридных систем на базе СО2 до тех пор, пока эта технология постепенно не уйдет совсем. Например, мы можем ожидать, что в ближайшем будущем в Бельгии все магазины перейдут на сверхкритические установки на СО2. В Бельгии расположено важное для Carrefour подразделение, которое показывает своим примером эффективное направление и для других стран.


 Возвращаясь к вопросу, заданному ранее: есть ли какие-либо новости из Турции и ваших магазинов там?


Флёри: С тех пор как Carrefour продала акции своему партнеру, мы более не контролируем развитие новых технологий в Турции. Действительно, Турция стала одной из первых стран, в которой мы начали эксперименты с технологиями на базе СО2, но мы не знаем, как там обстоят дела с развитием природных хладагентов сейчас.


По материалам сайта R744.com.


*- технология параллельного сжатия и эжекторная схема являются специфическими технологиями для холодильных установок на СО2. Подробнее мы расскажем о них в одной из ближайших статей.

Теги: Carrefour, R744, СО2 21 Октября 2015
Комментарии 0

Комментариев пока нет

rivendell-apeha.ru казино вулкан как снять деньги