К 2020 году Беларусь намерена отказаться от использования веществ, которые разрушают озоновый слой

По международным обязательствам, принятым Беларусью, к 2020 году в государстве должно быть прекращено использование веществ, разрушающих озоновый слой.


Многие ученые полагают, что воздействие озоноразрушающих веществ на происходящие перемены климата оказывается больше, чем воздействие углекислого газа, который загрязняет атмосферу. Но, несмотря на это, гидрохлорфторуглероды, относящиеся к группе озоноразрушающих веществ, активно применяются на производстве, в торговле и быту в виде хладагентов для холодильных установок, растворителей, пенообразующих компонентов, а также в качестве добавок в содержимом огнетушителей и аэрозольных баллонов. Согласно принятому Монреальскому протоколу использование озоноразрушающих веществ должно регулироваться на государственном уровне. Присоединившись к этому протоколу, Беларусь приняла на себя обязательства решить данный вопрос.


На установочном семинаре проекта Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды эксперты среди рассматриваемых вопросов активно обсуждали наиболее эффективные пути отказа от ГХФУ и перехода на их аналоги, безопасные для атмосферы.


В Беларуси озоноразрушающие вещества не производятся, тем не менее, они активно используются в различных отраслях деятельности. Основная доля ОРВ, потребляемых белорусами, сосредоточена в производстве теплоизоляции и холодильных установок. Также вещества этой группы востребованы в электронной промышленности, где они активно используются для очистки поверхностей.


По словам начальника управления регулирования воздействия на водные ресурсы и атмосферный воздух, действующие в Беларуси системы контроля помогают стране выполнять взятые на себя обязательства по сокращению потребления ОРВ.


В рамках Монреальского протокола, предписывающего, что присоединившиеся к нему страны с развитой и переходной экономикой к 1 января 2020 года окончательно заменят вещества, которые разрушают озоновый слой, их безопасными аналогами, в Беларуси был реализован проект, совместный с Глобальным экологическим фондом. Это был первый этап сокращения потребления ОВР, который проходил в 1996-2000 гг. Из бюджета страны на его реализацию было выделено 7,9 млн. долларов, 6,9 млн. долларов составило финансирование Глобального экологического фонда. В результате проводимых мероприятий и принимаемых решений из обращения в тот период удалось вывести более 600 тонн озоноразрушающих веществ. Вместе с тем, технологический уровень производства был повышен, а промышленная продукция, выпускаемая белорусскими предприятиями, стала более конкурентоспособной на мировом рынке.


Среди стран постсоветского пространства Беларусь первой приняла закон «Об охране озонового слоя». В рамках закона в феврале 2013 года была разработана и утверждена стратегия полного отказа от ГХФУ до 2020 года.


Сейчас в вопросах перехода на безопасное производство актуален проект «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ в странах с переходной экономикой». Проект, рассчитанный на 2013-2015 гг, финансируется Глобальным экологическим фондом. Беларусь, которой в рамках проекта из фонда будет выделено 2,2 млн. долларов, сможет использовать полученные средства для практической реализации запланированных мероприятий. Постепенно озоноразрушающие вещества будут полностью выведены из обращения, а их место займут безопасные аналоги. Будет усилена система контроля и регулирования импорта и употребления ГХФУ. Также намечены другие мероприятия, реализация которых позволит стране выполнить обязательства по Монреальскому протоколу.


Озоновый слой является естественным фильтром, который защищает Землю от ультрафиолетовых лучей. Он расположен в верхней части атмосферы и оберегает существующие на планете биологические объекты от радиоактивного излучения. Кроме того, циркулирующий в атмосфере озон воздействует на температуру над поверхностью Земли.


Из-за присутствия озонового слоя остальные атмосферные слои не перемешиваются по высоте, что не позволяет ураганам и тайфунам, появляющимся в нижнем слое, подниматься в более высокие слои. Из-за такой локализации эти опасные природные явления не приводят к масштабным катастрофам. Но если толщина озонового слоя уменьшится, природа циклонов может претерпеть радикальные изменения.


Если же озон скапливается у поверхности земли, он представляет собой определенную опасность для человека. В достаточной концентрации озон оказывается ядовитее синильной кислоты. К счастью, в Беларуси концентрация озона в нижних слоях атмосферы редко оказывается выше нормы. Такое явление можно наблюдать, когда несколько дней территория страны находится во власти антициклона, а её жители наслаждаются хорошей погодой.

Теги: Озоноразрушающие вещества 16 Декабря 2013
Комментарии 0

Комментариев пока нет