Президиум Госсовета решал, как помочь российским рыбопромышленникам

Главным вопросом на состоявшемся недавно президиуме Госсовета стали перспективы рыбохозяйственного комплекса и планирование мер, способных простимулировать увеличение объема качественной рыбной продукции отечественного производства на российском рынке. Среди прочего, обсуждалась необходимость модернизации рефрижераторных контейнеров и распределение квот.

Главным вопросом на состоявшемся недавно президиуме Госсовета стали перспективы рыбохозяйственного комплекса и планирование мер, способных простимулировать увеличение объема качественной рыбной продукции отечественного производства на российском рынке. Среди прочего, обсуждалась необходимость модернизации рефрижераторных контейнеров и распределение квот.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил, что обеспечиваемая географическим положением Приморья логистика региона создаёт благоприятные условия для создания рыбного кластера. Но на пути к реализации этих возможностей есть одно существенное препятствие – недостаток холодильных мощностей, из-за чего темпы развития рыбопереработки не могут быть достаточно высокими. Ткачев сообщил, что сегодня есть холодильное оборудование, но оно технически устарело и не соответствует требованиям современных реалий. Нужны установки для глубокой переработки, мощности должны достигать 200 тыс. тонн. Если это обеспечить, то ситуация может кардинально измениться. Рыбаки будут с удовольствием разгружаться в портах региона, а рыбоперерабатывающие предприятия получат заказы. Можно будет продавать собственную продукцию без привлечения зарубежных партнёров. Мировой опыт показывает, что воплотить такие амбициозные планы в жизнь – реально.

Внимания чиновников было удостоено то положение, в котором сегодня находится рыбный флот. Показатели износа российских судов достигают критической отметки в 90%. Большая часть из них (более 80%) находится в эксплуатации не менее двух десятилетий. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подчеркнул, что эффективность и безаварийная эксплуатация отечественного рыбного флота чрезвычайно низки и не соответствуют тем требованиям, которые актуальны сегодня. Некоторые предприятия занимаются модернизацией судов, но основная часть инвестиций расходуется на переоснащение судовых фабрик и обновление холодильных установок, а инженерной инфраструктуре судов должного внимания не уделяется. Возросшие производственные мощности требуют принципиально новых решений, без этого приходится признавать закономерность участившихся случаев технических аварий на промысле. Флот нуждается в высокотехнологичных траулерах – об этом во время президиума говорилось немало. Соответствующие заказы нужно отдавать российским верфям.

Чтобы простимулировать рыбодобытчиков и переработчиков к повышению инвестиционной активности, планируется выделять под их расходы квоты на вылов. Владимир Путин подчеркнул, что это решение не возникло вдруг из неоткуда. Оно назревало давно. Квоты в обмен на инвестиции позволят развивать смежные к рыбному кластеру отрасли, насыщать российский рынок рыбной продукцией. Кроме того, они выгодны и для самих рыбопромышленников.

Обсуждали чиновники и проблемы, связанные с логистикой. Рыбу с Дальнего Востока в Москву доставляют железнодорожным транспортом. В среднем цена доставки одного килограмма составляет порядка 8,5 рублей. Но рефсоставы сейчас в плачевном состоянии, а мощностей их недостаточно для удовлетворения возросших потребностей. Хорошим вариантом выхода из сложившейся ситуации может стать модернизация рефрижераторных контейнеров и субсидии на ж/д перевозки. Для осуществления этих планов уже привлекли крупные предприятия машиностроительной промышленности. Среди них КамАЗ, Уралвагонзавод и Алтайвагонзавод.

Специально созданная рабочая группа подготовила предложения, которые должны посодействовать эффективному решению тех проблем, что есть сегодня в российской рыбной отрасли. Например, рассматривается возможность перераспределения рыбных квот, отмены сельхозналога для рыбодобытчиков и механизмы стимуляции экспортных поставок сырья с высокой добавочной стоимостью. Долгосрочные квоты сделают отрасль более привлекательной для инвестиций и подпитки банковскими кредитами. В связи с этим было озвучено предложение закреплять доли квот на вылов на срок до 15 лет. Планируется, что 20% квот будут выделены под инвестиционные цели, а именно: на закупку новых судов для рыбного флота и строительство рыбоперерабатывающих объектов.

Чтобы сделать для рыбодобытчиков и рыбоперерабатывающих предприятий более привлекательными возможности поставлять на экспорт продукцию с высокой добавленной стоимостью, чиновники предложили дифференцировать формирование ставок сбора за водные биоресурсы. Для тех, кто реализует продукцию высокой переработки, ставки должны быть ниже, чем для продавцов сырья.

Большое значение для развития рыбной отрасли имеет стоимость готовой продукции для конечного покупателя. В Госсовете уверены, что снизить цену на отечественную рыбу на 35-50% вполне реально. Для этого обсуждается возможность освободить рыболовецкие компании от единого сельскохозяйственного налога, оставив его для представителей малого бизнеса и градообразующих предприятий. Предполагается, что такое решение позволит рыбопромышленникам выходить на прямые соглашения с торговыми сетями в обход сомнительных посредников.

Технопарк Моглино привлекателен для перспективных инвесторов

Псковская особая экономическая зона привлекает новых резидентов. Ещё три компании заявили о своей готовности присоединиться к ОЭЗ «Моглино». Их инвестпроекты были рассмотрены Наблюдательным советом, председательствовал на котором губернатор области.

Инвестировать в Моглино готова компания «ООО «Линк». Её деятельность связана с теплообменным оборудованием, которое разрабатывается и производится предприятием. В псковскской ОЭЗ «Линк» хотят организовать производство воздухоочистителей, конденсаторов и испарителей. Возможно, что в будущем продукция завода будет расширена холодильным оборудованием и компрессорно-ресиверными агрегатами. Проектная мощность производства предполагает создание около 250 рабочих мест. Чтобы подготовить квалифицированные кадры, инвестор готов потратить порядка 10 млн.руб.

Интересный инвестиционный проект предложила компания «ООО «Фельзер Рус», которая намеревается использовать преимущества «Моглино» для организации производства прецизионных и многозональных кондиционеров, а также установок для вентиляции воздуха. Всё оборудование будет выпускаться под брендом Felzer. Предприятие в Пскове станет заменой для рижского производства. Сначала руководство компании планирует открыть сборочный цех, а позже – производственные линии. Большую часть из запланированных инвестиционных 318 млн.руб. составляют собственные средства. Первый этап этого инвестпроекта создаст порядка 75 рабочих мест, а после выхода производства на проектную мощность численность персонала предприятия будет составлять около 90 специалистов.

Также Наблюдательный совет при ОЭЗ «Моглино» рассмотрел проект, представленный ООО «Энергоэффективные измерительные системы». Суть его состоит в открытии на территории зоны производства микроэлектроники: программное оборудование и датчики на основе MEMS. Гендиректор компании сообщил, что аналогов такого производства в России на текущий момент не существует, а потребительский спрос на такую продукцию довольно высок. Предполагается, что основная доля выпускаемой в Моглино микроэлектроники будет направлять на российский рынок. Сумма этого инвестиционного проекта составляет 130 млн.рублей.

Представители компаний, заявившие о своё участии стать резидентами ОЭЗ «Моглино», презентовали свои инвестиционные проекты Наблюдательному совету, после чего с их руководством были подписаны соглашения, подтверждающие серьёзность намерений осуществлять деятельность в псковской особой экономической зоне. Согласно планам, реализация первых проектов на площадке технопарка начнётся уже весной 2016 года.

Теги: Рыба, холодильное оборудование 31 Октября 2015
Комментарии 0

Комментариев пока нет