Warning: Unknown: Unable to allocate memory for pool. in Unknown on line 0

Warning: include_once() [function.include-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/h/holodok/holodonline/public_html/bitrix/urlrewrite.php on line 2
Сокращение энергопотребления на 30% для нового супермаркета в Литве

Сокращение энергопотребления на 30% для нового супермаркета в Литве

Одна из первых и самых крупных холодильная система на CO2, работающая по транскритическому циклу, в Литве и странах Балтии была успешно введена в эксплуатацию в новом гипермаркете RIMI в Вильнюсе в марте 2014 года. По сравнению с обычными ГФУ системами, технология CO2 потребляет примерно на 30% меньше электроэнергии. По крайней мере, еще четыре новых магазина, использующих исключительно CO2 в системах охлаждения, будут открыты в странах Балтии к концу 2014 года.


Для достижения дополнительной экономии электроэнергии магазин "RIMI Hypermarket Domus Pro“ в Вильнюсе, был оборудован усовершенствованными холодильными системами с использованием CO2 в качестве хладагента, установленными компанией Rolvika с головным офисом в Литве. Благодаря благоприятным климатическим условиям Литвы технология CO2 экономит примерно 30% электроэнергии по сравнению с аналогичными системами с R404A.


Ключевым фактором роста ритейлеров в странах Балтии для внедрения CO2 в их магазинах является выгода в энергетической эффективности, так же как и последующие ограничения использования R404A в рамках нового постановления по ограничению использования озоноразрушающих веществ. Однако относительно высокая стоимость системы остается преградой. В последнее время ритейлер RIMI решил внедрить CO2 в своих новых магазинах и планирует открыть, по крайней мере, еще 4 таких магазина к концу 2014 года и 5 к 2016 году.


В настоящее время транскритическая система охлаждения с CO2 проектируется и подготавливается к монтажу в магазине “RIMI Luize“ в городе Клайпеда, Литве.


Холодопроизводительность данной системы составляет 130 кВт для средних температурных режимов и 24 кВт для низкотемпературных режимов. Она оснащена системой с рекуперацией теплоты для нагрева воды.


Холодильная система управляется электронным контроллером последнего поколения, специально разработанным для систем охлаждения высокого давления. Система дистанционного управления "Connecty" используется для эксплуатации оборудования, сбора различных данных и предотвращения отказов, и обеспечивает запись данных в режиме 24/7.


Некоторые из ключевых компаний, принимающих участие в проекте:


Carel: контроллеры для агрегатов и потребителей, работающих на CO2


SCM Frigo: многокомпрессорные агрегаты на CO2


Guentner: газоохладители и испарители


Arneg: камеры и торговая мебель


Комментарии 0

Комментариев пока нет