Там, где хранились стратегические запасы для СССР, теперь гуляют туристы и цветут «снежные розы»

Был в Советском Союзе секретный объект, на котором хранился продовольственный резерв страны. Но сегодня это практически заброшенное место вызывает интерес у любителей экстрима и тайн прошлого. Даже когда на улице стоит жара, внутри очень кстати оказывается зимняя одежда – теплые сапоги и куртка. Чтобы добраться до гигантского подземного холодильника придётся несколько километров идти по вечной мерзлоте, которая скрыта в горной толще.

Был в Советском Союзе секретный объект, на котором хранился продовольственный резерв страны. Но сегодня это практически заброшенное место вызывает интерес у любителей экстрима и тайн прошлого. Даже когда на улице стоит жара, внутри очень кстати оказывается зимняя одежда – теплые сапоги и куртка. Чтобы добраться до гигантского подземного холодильника придётся несколько километров идти по вечной мерзлоте, которая скрыта в горной толще. В отдельных хранилищах термометр показывает 18 градусов ниже нуля, то там, то здесь можно видеть снег, а на проходе из темноты вырастают огромные сталактиты, образованные льдом. Кстати, в такое путешествие нельзя забыть каску с фонариком. Заброшенные штольни стоят без света более 20 лет, с тех пор, как в 1992 году перестал функционировать «Самарский хладокомбинат №2». Выпустив на продажу «прощальную» 300-тонную партию масла, хладокомбинат перестал существовать, и, соответственно, необходимость в горном хранилище как в важном государственном стратегическом объекте отпала.

Организованные экскурсии для туристов здесь стали проводить совсем недавно. Конечно, многим было известно о существовании гигантского холодильника, но увидеть его воочию доводилось лишь единицам. Один из туристов, ощутивших на себе впечатляющее величие природного хранилища, писал в своем ЖЖ, что зрелище это сложно уложить в голове. Подземный холодильник, способный вместить 200 вагонов продовольствия. И это огромное помещение вырублено в скале. И всё для того, чтобы обеспечить СССР стратегический резерв продуктов на случай войны. Это очередное доказательство, что нашу страну никому не удастся победить.

Общеизвестным фактом является, что главной рабочей силой для строительства хранилища в скале были заключенные. А появились используемые для хранения продуктов штольни и залы в 1930-е годы, когда на этом месте велась добыча доломита и известкового щебня, востребованных на строительстве Жигулёвской ГЭС. Некоторые из залов по сей день используются в качестве продовольственных складов.

Указ о строительстве ГРЭС в створе Жигулёвских гор был подписан Совнаркомом 1 августа 1937 г. Но такой масштабной стройке были необходимы человеческие ресурсы. С этой целью был организован лагерь Самаралаг, в котором находилось 36 тыс. заключенных.

В послевоенные годы подземелье приспособили под засекреченное хранилище боеприпасов, которые привозили со всех уголков Советского Союза. Чтобы обеспечить безопасность, штольни укрепили: усилили при помощи анкеров и бетонных сводов потолки, бутом заложили стены. Полученное в результате сооружение должно было выдерживать любые испытания, в том числе гасить взрывную волну при ЧП. Но спустя некоторое время стало понятно, что генералы, спешившие припрятать боеприпасы, не предусмотрели одну проблему: высокая влажность, царящая в подземелье, стала причиной появления коррозии на снарядах. В итоге, их пришлось вывозить также тайно и спешно, как и привезли.

В 1958 г. подземные залы и штольни перешли к Росмясрыбторгу. В подземельях было установлено холодильное оборудование: 33 холодильные камеры, общим объемом хранения 16 тыс. тонн. Получился уникальный, не имеющих себе равных объект. 11 км коридоров и залов скрывались в горе на 450 метров в глубину. Поверхность горы возвышалась над самым дальним помещением на 60 метров. Безопасность сводов обеспечивала мощная система укрепления.

Для доставки продовольствия в подземные холодильные камеры использовалась железнодорожная ветка, которая могла принимать 10 рефрижераторов одновременно. Поезда, не заезжая в гору, разгружались перед входом в хранилище. Сегодня железнодорожные пути почти не используются.

За сроком годности продуктов строго следили. Когда он подходил к концу, запасы отправляли в торговые сети, а вместо них завозили свежие.

В горе работала очень интересная система охлаждения. Естественно, о фреоне в его современном понимании тогда речи не было. Его функции выполнял рассол, обладающий низкой температурой замерзания. Рассол подавался в испаритель, где охлаждался аммиаком. После этого через систему трубопроводов охлажденный рассол попадал в продуктовые камеры. Цикл повторялся снова и снова.

Вместо старой системы охлаждения в 2010 году появилось современное оборудование. Но в наши дни искусственно мороз создаётся только в двух камерах. Чтобы не тратить электроэнергию понапрасну, большую часть оборудования давно отключили. Но невзирая на это, в подземелье по-прежнему очень низкая температура. Из-за того, что прежняя система безостановочно проработала без малого полстолетия, окружающая тоннели почва промерзла на 10-метровую глубину.

Конечно, ощутить полноценное владение лютой зимы, когда на дворе царит знойное августовское солнце – чрезвычайно яркое впечатление. И тот лёгкий озноб, что пробирает в начале пути, очень скоро сменяется навязчивыми мыслями о том, что не помешало бы прихватить с собой ещё и теплые варежки. А вот местный персонал – сплошь люди закаленные. Они без утайки рассказывают, что болезни их практически не берут, ведь на морозе, что стоит в пещерах, у микробов нет шансов. Зато на низких сводах прекрасно чувствуют себя причудливые узоры, в которые превращается конденсат в условиях повышенной влажности и низких температур. Но, вполне возможно, что красоте этой осталось совсем немного. Из-за поэтапного отключения холодильных установок воздух постепенно прогревается, а значит и ледяные сталактиты, и снежные розы скоро попросту исчезнут, как будто и не бывало их здесь никогда. Пока же объект используется для хранения продуктов, выращивания морозолюбивых вешенок и туризма. Правда, туристическое направление прибыли не приносит, зато оставляет у гостей массу ярких эмоций.

Комментарии 0

Комментариев пока нет