Забайкалье теряет своих исполинов

Предприятие Машзавод нуждается в поиске путей спасения. К сожалению, на данный момент акционеры никаких действенных решений не предлагают.


Генеральный директор Машзавода Виталий Пономарёв рассказал, что объемы производства упали катастрофически. Если в советские годы ежемесячно завод выпускал около 100 единиц холодильного оборудования общего назначения, около 30 единиц для рыболовных и военных судов, а также около 250 компрессорных установок, то в 2013 году он изготовил три холодильные машины и 13 компрессорных станций. И это при условии, что предприятие не отказывается ни от одного поступающего заказа. Например, принимает в работу заказы на изготовление запчастей для энергетического оборудования, деталей для ремонтируемой техники.


На данный момент предприятие задолжало за электроэнергию 8 млн.руб, а за уголь около 5 млн. Из 34,3 млн задолженности по налогам 18,4 млн уже просрочены. Чистый убыток предприятия к началу 2014 года оценён в сумму 56,9 млн. руб. Ради снижения суммы долгов руководству пришлось продать 6 земельных участков и 4 здания, принадлежащих заводу.


Задолжал Машзавод и перед собственным персоналом. Зарплату за декабрь люди получили совсем недавно, а за январь и февраль денег еще не видели.


Серьёзной преградой для модернизации предприятия гендиректор считает отсутствие молодых кадров. Средний возраст сотрудников – 55 лет.


Акционеры убеждены, что угроза полного развала предприятия возникла из-за потери госзаказа и отсутствия регулярных контрактов с покупателями. Даже переход 350 сотрудников завода на сокращённую рабочую неделю не помогло спасти ситуацию.


Очень важно работать над развитием кадрового потенциала. Необходимы инвестиции и новые специалисты, которые смогут приспособить производство и маркетинговую политику предприятия к новым рыночным условиям.


Конечно, на оклад в 16 тыс. рублей (а с учетом трехдневной рабочей недели на руки работники и тех не получают) никто в очередь не выстраивается. А мастера, которые уже трудились на заводе, уходят на пенсию или ищут более привлекательные условия труда. Те времена, когда попасть на читинский Машзавод почиталось за честь, канули в Лету. Потеряв военный госзаказ, предприятие потеряло свою былую славу. Руководство с прискорбием сообщает, что до точки невозврата осталось совсем чуть-чуть.


Планировалось, что совещание с Константином Ильковским поможет найти выход из положения. Губернатор не давал разговору перейти на ностальгические рельсы в духе «Как было хорошо, и как плохо стало». Стало плохо – это факт. Но вместо отвлечённых бесед профессионалы должны предлагать действенные методы выхода из кризиса. Глава региона настойчиво требовал озвучивать варианты спасения завода. Но ответом ему была тишина.


Губернатор долго держал себя в руках и настоятельно требовал от людей, владеющих погибающим предприятием, наметить путь, который способен вывести завод из ямы, в которую он стремительно скатывается. Но раз за разом не получая на свои вопросы ни одного вразумительного ответа, он всё же поддался эмоциям. Ильковский объяснил, что для того чтобы рассчитывать на помощь (а по его словам, администрация готова помогать), нужно сформулировать чёткие позиции для её оказания. Конкретно: что надо предпринять, чтобы разрешить проблему. Но и на эмоциональный призыв акционеры молчали. А ведь Забайкальскому краю принадлежит только 15% акций предприятия. Остальная доля находится в руках этих молчаливых людей.


Безусловно, на заводе есть люди, неравнодушные к его судьбе. Да только пока владельцы отмалчивались в кабинете губернатора, те, кто действительно заинтересован в благополучном исходе той беседы, стояли у станков. Кстати, станков, большинство из которых готовятся отметить свой 50-летний юбилей.


С журналистами откровенно побеседовал Виталий Пономарёв, который работает на заводе с 1976 года. Молодым специалистом, сразу после института, он пришёл сюда, и почти все годы трудился непосредственно на производстве. С 2010 года Виталий находится на посту производственного директора. С нескрываемой грустью он рассказал о территориях, которые некогда принадлежали заводу, а теперь заняты обувной компанией, торговыми центрами и высотными домами. Конечно, продажа цехов даёт хотя бы призрачный шанс на то, что предприятие сможет пережить смутные времена и снова восстановить хотя бы малую толику былой мощи.


Гендиректор надеется на то, что предприятие удастся сохранить. Даже если для этого придётся оставить всего один цех. Да только вопрос в том, что в этом цеху производить?


Руководство Машзавода оказалось беспомощным перед новыми условиями суровой рыночной экономики. Госзаказ на подводные лодки потерян. Детали теперь закупают за границей. Холодильные машины, которые для военно-морского флота также закупают за границей, адаптируют под условия на отечественном ВМФ. Пономарёв акцентирует на том, что за границей приобретают машины «с мозгами», а ведь что иностранные производители вложили в эти самые «мозги» - большой вопрос. А отечественный завод, который занимает солидный кусок земли в центре города, очень привлекает тех, кто мечтает распорядится территорией по другому. Машзаводу уже давно пророчат полное забвение и даже есть те, кто мечтает увидеть на его месте элитные дома. Вероятно, к этому сейчас и идёт.


В рассказе Виталия Пономарёва очень много печали, но в конце беседы с журналистом он приободрился, когда рассказал о талантливейших мастерах, которые трудятся на предприятии. Их стараниями старое оборудование продолжает исправно работать. Количество машин уменьшается не из-за того, что станки приходят в негодность. Просто приходится сдавать в металлолом в связи с уменьшением цехов и площадей.


В завершении совещания с акционерами губернатор Константин Ильковский еще раз настоятельно порекомендовал сформулировать четкие адекватные предложения, способные решить проблему. Со своей стороны он пообещал, что будет лоббировать интересы предприятий. Главное понимать, что лоббирования не достаточно. Необходимы активные действия собственников. Иначе придётся продавать последний станок и признавать, что некогда мощный завод остался только в истории и памяти тех, кто искренне желал ему процветания.


Комментарии 0

Комментариев пока нет