В Татарстане будут производить «умные» холодильники

«Умный» холодильник сумеет информировать своих владельцев о том, запасы каких продуктов пора пополнить. Зеленодольской «легенде российского холода», заводу ПОЗиС исполняется в этом году 117 лет. За историю существования предприятие честно заслужило репутацию основного поставщика передового холодильного оборудования на российский рынок. Среди его продукции – холодильные установки для объектов торговли, для медицины и фармацевтики. Сейчас на заводе проводятся масштабные работы по реконструкции и модернизации производства. Модернизированный центр специального машиностроения (ЦСМ) будет сдан в эксплуатацию к 2017 году.

«Умный» холодильник сумеет информировать своих владельцев о том, запасы каких продуктов пора пополнить.

Зеленодольской «легенде российского холода», заводу ПОЗиС исполняется в этом году 117 лет. За историю существования предприятие честно заслужило репутацию основного поставщика передового холодильного оборудования на российский рынок. Среди его продукции – холодильные установки для объектов торговли, для медицины и фармацевтики. Сейчас на заводе проводятся масштабные работы по реконструкции и модернизации производства. Модернизированный центр специального машиностроения (ЦСМ) будет сдан в эксплуатацию к 2017 году.

Радик Хасанов, гендиректор завода, рассказал о том, как предприятие справляется с работой в условиях высокой конкуренции. Примечательно, что компания успешно сохраняет свой рынок и даже более того, расширяет его новыми позициями. Даже сейчас, когда объемы производства в России сократились на 20%, ПОЗиС увеличил производство и продажи на 9%. Если бы не девальвация рубля, отразившаяся на закупке комплектующих, результаты могли бы быть ещё более впечатляющими.

Не так давно впервые за 25 лет завод получил солидный заказ от государственного оборонного комплекса. Выпуск боеприпасов сделает завод участником программы по модернизации ОПК страны.

Хасанов сообщил, что на предприятии применяется передовое оборудование. В частности, универсальные станки, которые используются в обрабатывающем центре, позволяют 30 универсальных сотрудников заменить одним специалистом.

Масштабная реконструкция трёх корпусов объекта закрытого типа, которым является заводской центр специального машиностроения, должна быть завершена к 2017 году. Для реализации этого проекта выделено более 3,5 млрд. рублей, из которых большую часть (почти 3 млрд) составляют средства из федерального бюджета, а остальное – из бюджета самого завода. Работы проводятся на площади в 25 тыс. кв.м.

Реконструкция ЦСМ проводится в рамках целевой программы, к выполнению которой предприятие приступило в 2011 году. Часть работ уже закончена. Например, полностью завершена реконструкция кузнечного производства. В одном из корпусов цеха выполнены строительно-монтажные работы и ведутся работы по монтажу и пусконаладке технологического оборудования. Работа кипит в третьем корпусе ЦСМ, где на данный момент трудятся строительно-монтажные бригады. Старые корпуса будут использованы для мобилизационного здания, но основная нагрузка ляжет на новые корпуса, обустроенные для обслуживания заказов.

Реконструкция помещения завода ПОЗиС преследует несколько целей. Во-первых, она позволит снизить себестоимость продукции, выпускаемой предприятием. Во-вторых, – увеличить производственные мощности, в частности, нарастить объем производства для оборонно-промышленного комплекса РФ.

При реконструкции и модернизации цеха завода ПОЗиС большое внимание уделяется аспектам безопасности персонала, экологичности и энергоэффективности производства. По всем параметрам идет полное соответствие современным требованиям. Чтобы исключить вероятность выброса вредных веществ в атмосферу и Волгу, на предприятии будут установлены локальные очистные сооружения. Для снижения себестоимости продукции будут внедрены новейшие технологии, предусмотренные программой «Бережливое производство».

Главный инженер завода Игорь Драгунских рассказал, что столь масштабной модернизации в сегменте производства холодильного оборудования не проводилось уже более 15 лет. Конечно, технологии и оборудование за эти годы сильно продвинулись. При разработке стратегии реконструкции руководство предприятия внимательно изучило и проанализировало все наработки, которые есть сегодня в мировой практике. Кроме того, имеется у компании собственная разработка, апробации которой ещё не проводил никто в мире. К таким ноу-хау относится горизонтальный пресс-автомат, предназначенный для изготовления специзделий.

За 2015 год ПОЗиС выпустил порядка 250 тыс. единиц холодильной техники. Суммарная стоимость этой продукции превышает 2,9 млрд. рублей. Производство осуществляется с использованием современного европейского оборудования, а расходный материал закупается в соответствии с программой импортозамещения в России. В последнее время завод активно сотрудничает с отечественной нефтехимической компанией «Нижнекамскнефтехим».

Модернизация производства позволила существенно сократить численность персонала завода. Если прежде для обеспечения нормального функционирования производственной линии требовалось участие пяти работников, то сегодня их успешно заменяет один наладчик, который при работе в одну смену ежесуточно обеспечивает выпуск 1300 холодильников. В настоящий момент производственный процесс обеспечивает 1,5 тыс. человек из которых около тысяча – женщины. Всего на предприятии работают примерно 4,5 тыс. человек. Средний возраст работника завода составляет 45 лет. Средний размер заработной платы – 22 тыс. рублей.

На предприятии круглосуточно работает конвейер сборки и заготовки. Одновременно он выпускает более 60 моделей холодильной техники. Каждая единица оборудования, выпускаемого заводом, обязательно подлежит испытаниям. В частности, контролируется соответствие временного промежутка, за который устройство выходит на заданную температуру, заявленным в документации параметрам.

Интересно, что полки, которые используются в морозильных камерах бытовых холодильников POZIS, изготовлены из алюминия. Гарантийный срок на них составляет 15 лет. Но у большинства предприятий аналогичная деталь выпускается из оцинкованной стали и уже через три года на ней появляется ржавчина.

Молодые сотрудники завода проходят обучение без отрыва от производства. Для этого на втором этаже цеха оборудован учебный центр. Каждый новый работник должен пройти стажировку под руководством опытного мастера, а по окончании обучения сдать экзамен. Успешная сдача экзамена для новичка означает допуск к самостоятельной квалифицированной работе, а для мастера, осуществляющего шефство, прибавку к заработной плате.

Руководство предприятия внимательно относится к предложениям по улучшению качества работы, поступающим от персонала завода. В цехах даже имеются специальные журналы, в которые каждый сотрудник может записать свои рационализаторские идеи. Если эти идеи понравятся, инициативный работник будет премирован.

Для демонстрации лучших образцов продукции, выпускаемой на заводе, имеется специальный презентационный зал. В шоу-руме, например, выставлен холодильник «МИР», прослуживший своей прежней владелице, жительнице города Зеленодольск, более четырех десятилетий. Кстати, старый холодильник всё ещё работает.

Продукция ПОЗиС поставляется на экспорт в Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Израиль, Китай. Сейчас обсуждается возможность наладить экспортные поставки в ОАЭ и на Кипр.

Из новинок, которые руководство завода планирует запустить в серийное производство уже в следующем году, сверхтихий холодильник с сенсорным управлением «Full no frost» и холодильник с встроенным планшетным компьютером. Холодильник с планшетом можно интегрировать в систему «Умный дом». Предполагается, что стоить такое ноу-хау будет 30 тыс. рублей.

Ещё одно интересное предложение от POZIS – художественная роспись дверей холодильников. Работы проводятся вручную в оборудованной при заводе художественной мастерской. Выполнение одного заказа занимает около двух недель. Рисунки могут быть самыми разными – от фантазийный орнаментов до портрета владельца холодильника. Стоимость заказа на роспись составляет от 7,5 тыс. рублей.

Радик Хасанов акцентировал внимание, что модернизация производства проходит уже около 10 лет. Модельный ряд завода постоянно пополняется новыми предложениями. Большое внимание уделяется увеличению обороноспособности РФ, воспитанию у молодых кадров любви к инженерному труду.

Комментарии 0

Комментариев пока нет

Выбор казино для игры на реальные деньги http://repeon.ru/dlya-games-na-realnye-dengi.