Правила эффективной расстановки торгового оборудования

Прибыль, которую приносит своему владельцу магазин, во многом зависит от организации торгового пространства. Недооценка данного фактора – серьёзный просчет, который выливается в упущенную выгоду.


При входе в торговый зал расположена так называемая зона адаптации. Здесь целесообразно устанавливать низкое оборудование с выкладкой дешёвого товара – сезонки или распродажи. Так покупатель натыкается на некоторое препятствие, которое заставляет его сосредоточиться на покупках. При этом первое, что бросается в глаза – скидки. Т.е. человек делает вывод, что находится в магазине низких цен.


Важно позаботиться о том, чтобы в начале торгового зала был достаточно хороший обзор. Если покупателю просто сориентироваться, он захочет проследовать далее по залу.


Расставляйте торговое оборудование так, чтобы покупатели продвигались в направлении против часовой стрелки – это наиболее естественное направление движения для человека.


Массивных препятствий, по возможности, стоит избегать. Отдавайте предпочтение «сбивке» низкого оборудования (до метра высотой).


Ширина проходов должна позволять 2-м тележкам свободно разъезжаться. Позаботьтесь о том, чтобы у покупателей было достаточно места для свободного передвижения. Внутри зала проходы должны быть не менее 90 сантиметров в ширину, проходы по периметру – не уже 150 см.


Главное правило расстановки торгового оборудования гласит: «Только покупатель, которому было удобно совершать покупки в магазине, захочет вернуться в него ещё раз». Выбирая оборудование, обращайте внимание на его высоту. Человек ростом 160 см должен суметь без проблем достать товары с верхних полок.


Кассы желательно расположить как можно дальше от входа и от основных товарных групп, которые выгодно поместить в глубине зала.


Длина линейки стеллажей не должна превышать 6 метров.


Не стоит останавливать свой выбор на оборудовании, выполненном в ярких цветах, которые будут отвлекать покупателей от покупок. Целесообразнее отдать предпочтение нейтральным оттенкам: они позволят сконцентрироваться на товаре.


Одной из особенностей менталитета отечественных потребителей является любовь к выкладке навалом, где можно «покопаться». В магазинах с одеждой в этих целях удобно использовать ячейки для распродажи и мелочевки.


Для аккуратного размещения ценников дополнительно приобретите ценникодержатели. Если для выкладки товара используется ячеистый или паллетный способ, закрепляйте ценники на подвесных системах или отдельно стоящие прайс-дисплеи.


Не пренебрегайте значимостью музыки и декора, которые помогают создать в торговом зале праздничную атмосферу.


Схемы расстановки торгового оборудования


Расстановка оборудования «решёткой»


Эта схема традиционно используется для торговых объектов площадью от 1000 кв.м. Её удобство состоит в правильном распределении потоков и возможности свободно подвозить к стеллажам свежие запасы товаров. Как и в прочих вариантах расстановки, для решётки должно выполняться основное правило: самое высокое оборудование устанавливается по периметру зала вдоль стен, самое низкое – возле касс. К недостаткам данной схемы можно отнести её монотонность. Чтобы избежать быстрого утомления покупателей, разбивайте линейки стеллажей проходами на расстоянии не менее 6 метров друг от друга.


Варианты на тему решётки:


«Диагональная решётка» – оборудование выстраивается параллельными диагоналями;


«Радиальная решётка» – стеллажи устанавливают в форме солнечных лучей, которые расходятся от прикассовой зоны.


Вариации решётки интересны с точки зрения визуализации плана торгового зала, но требуют больше свободного пространства, а потому особой эффективностью не отличаются.


Расстановка оборудования по схеме «петля»


Планировка в виде «петли» успешно используется в магазинах небольшой площади. При такой планировке вдоль стен устанавливают высокие стеллажи, а в центре зала при помощи ларей и паллет высотой не более 70-80 сантиметров организуют так называемую островную зону. Это позволяет покупателю увидеть весь зал, при этом свободно перемещаться по торговой площади. Схема достаточно универсальна и с равным успехом используется в магазинах самых разных форматов.

Теги: магазиностроение, расстановка оборудование, холодильное оборудование Автор: Сидоров Петр   |   23 Апреля 2015
Комментарии 0

Комментариев пока нет